성유선 선생님

박사님을 비롯해 여러 회원들과 같이 마곡사 전통불교문화원에서 한 밤을 보내고

아침에 마곡사 뒷산을 올랐던 일이 벌써 2 년 전이네요.

밤늦게까지 진지하게 공부와 사는 얘기들을 나누면서 서로 막 감동받고 그랬었죠.

선생님은 특히 산행을 하면서 마치 사랑에 빠진 소녀처럼 행복해하셨어요.

주변인들은 이해 할 수 없다고 했지만 선생님은 자꾸 이끌리셨던

박자세 공부에 대한 확신과 공부방법에 대한 자신감이 붙는걸 느낄 수 있었습니다.

'천상 공부꾼이구나' 했지요.

성유선1.jpg 성유선2.jpg

책마무리며 임박한 탐사준비로 생각이 분주한 오늘 아침, 전화 한통을 받았네요.

친구분이신 이숙경 선생님께서 선생님 대신 새로 정회원비를 완납했고

이번 그리스터키탐사책자와 여러책을 구입하시겠다고요.

어찌나 반갑고 고맙고 기쁜지요.

강의와 여러모임에 같이하지 못해 참 아쉽지만

동영상으로나마 누구보다도 열심히, 거의 실시간으로 공부를 따라오시는 거 잘 알고 있습니다.

그래서 저희가 더 잘해야겠다고 생각하구요.

세계인이 박자세 동영상으로 공부할 날을 꿈꾸며..

이번 탐사다녀와서 친구분이 들르시면 잘 도와드리겠습니다.

박자세에 대한 선생님의 세심한 애정과 배려에 감사드립니다.

긴 파리생활, 건강하시고 공부 많~이 하세요.

또 뵐 날을 기다리며

서래마을에서

김현미 올림