거실 창밖을 보니 앙상한 가지만 남은 나무가 우두커니 서 있습니다.

문태준 시인이 말한 김광석의 <나무>노래가 생각났습니다.

제가 22살 무렵 띠동갑 선배가 건네준 김광석 앨범에 들어있는 노래입니다.

그의 부드러운 듯 힘 있는 목소리가 좋아서 듣고 또 듣고.

봄으로 넘어갈듯 말 듯한 2월에 잘 어울렸던 기억이 납니다.

김윤성 시인의 <나무>라는 시를 노랫말로 사용했지요.

문자화 된 시인의 감성을 멜로디와 가수의 목소리가 더해져 새롭게 탄생했네요.

영화 <산책>에서 레코드점 주인인 주인공의 테마 노래이기도 했습니다.

다시 노래를 들으니, 외가댁 동네 어귀에 있던 수백 년 된 나무가 생각납니다.

처음 뿌린 내린 곳에서 묵묵히 살아가지만, 그 침묵의 향기가 은은한 자태의 이미지로 남아있습니다.

나무 몸통에 두 손을 가만히 올려놓고 귀를 대고 소리도 들어봤었지요.

쿵...쿵...쿵... 나무의 울림에 따라 심장도 울렸던 기억이 나네요.

지금은 아무도 살고 있지 않은 외가댁에 가고 싶어집니다.

나무 / 김윤성

한결같은 빗속에 서서 젓는

나무를 보면

황금색 햇빛과 개인 하늘을

나는 잊었다.

누가 나를 찾지 않는다.

또 기다리지도 않는다.

한결같은 망각 속에

나는 구태여 움직이지 않아도 좋다.

나는 소리쳐 부르지 않아도 좋다.

시작도 끝도 없는 나의 침묵은

아무도 건드리지 못한다.

무서운 것이 내게는 없다.

누구에게 감사 받을 생각도 없이

나는 나에게 황홀을 느낄 뿐이다.

나는 하늘을 찌를 때까지

자라려고 한다.

무성한가지와 그늘을 펴려고 한다.