이게 요즘 제가 신록의 푸르름을 보고 드는 생각입니다. 지난 주 11강을 건국대에서 듣고 엽록소와 식물의 호흡과 생명작용에 대해 배운 이후 더더욱...

채식을 오래 했었는데 왜 식물이 태양에너지의 1차 소비자인지 제대로 몰랐었습니다. 지난 주 박문호 선생님 강의 들은 이후 식물들 몸 속에 한번 들어갔다 나온 느낌입니다. 이 푸르름이 범상치 않게 보이구요. 그 안에서 일어나는 작용을 생각하면 식물이 가만히 있는게 아니라 분자들이 모두 튀어나올 듯이 역동적으로 보입니다.

좀 더 어려서부터 생물 공부를 이렇게 했더라면....화학과 지구과학과 함께...지금 선생님 하시는 것처럼...그렇게 배웠더라면...세상이 얼마나 다르게 보였을까요. 저는 교육학을 공부해서 그런지...어떤 사람에게 어떻게 배우는가가 그 내용의 경중을 좌우한다는 것, 공부하는 자세와 동기를 결정한다는 것, 그런 것들을 더 생각해 보게 됩니다.

지금 초, 중, 고등학교 학생들 자연과학 공부도 이렇게 되어야 하지 않을까...제 공부 하기도 급한데 이런 생각을 지울 수 없는 밤입니다. 이 편지 또 선생님한테 보내면 박.자.세 게시판에 올리시오, 하실테니 아예 여기 씁니다.

같이 공부할 수 있는 기회와 장을 주신 모든 분들께 감사드립니다. 앞으로 후학을 위한 박.자.세. 교실도 기획해 봄 직 할 것 같습니다. 감사합니다.

가연 드림