안녕하세요, 법학과 이슬아 학생입니다. ^^

비행기표가 계속 대기상태라 가슴 졸였었는데

오늘 홍총무님께서 전화주셨어요. 비행기표가 확정되었다고..

137억년 동영상강의와, 남자의자격 호주편을 다운받아 보면서도

'못가면 어떡하니 슬아야 김칫국마시지 말자.......'를 되뇌곤 했었는데

지금도 꿈만 같네요 ^^ 뒤늦게 번거롭게 해드려서 정말 죄송스럽고,

가서 걸리적(?)거리지 않도록, 얼마 남지 않은 기간동안

공부도 활동도 열심히 하겠습니다!!

처음 박교수님 수업을 인터넷에서 접했을때의 감동이 잊혀지지 않습니다.

한창 철학수업을 듣던 중이었는데, 자연과학수업을 듣고서 처음으로

세상을 좀더 명확하게 보게될 수 있을지도 모르겠다는 확신이 들었습니다.

과학철학대학원 진학을 목표하게 된 것도 박사님의 강의 덕분이었습니다.

조지스무트, 마르셀로 글레이서, 린 마굴리스의 책

제 인생의 책이 될지도 모르겠습니다. ^^

박교수님이 시도 쓰신다는 사실을 오늘에야 알았는데....ㅋㅋ

저도 시를 무척이나 좋아해서 깜짝 놀랐습니다.

교수님은 차가운 이성의 상징이신 줄로만.....오해를 ^^;;

아래는 부끄럽지만, 우주의역사 책을 읽다가

'올버스의 패러독스'문제를 접하고서 쓴 시 한편입니다.

많이 부족하지만 너그러이................너그러이............. 봐주세요 ^^ㅋㅋ으악

<별빛 패러독스>

이슬아

너에게 가는 길목에서, 오늘따라 소요시간이 길다.

거리가 나로부터 너를 감싸면 가까스로

조금은 어두워진 너에게 닿을 것이다.

밤하늘이 별들로 꽉 차지 않고

우리의 밤이 대낮처럼 환하지 않은 건,

별,별,별,별빛이 출발한 시간이 저마다 제각각이기 때문이다.

밤하늘의 빈자리는 그러니까, 아직도 도착 못한 별빛들의 자리.

오늘밤에도 우리는 별빛에 타지 않고 멀쩡히 살아있다. 그렇게

서로간의 거리가 우리를 살아있게 만든다.

아무리 서로를 가열해도, 우리는 생각보다 모질지 않아서

시간차를 두고서야 어느 누구를 만나러 간다.

오늘 너는, 나 아닌 별들로도 충분히 따뜻하고

나는 여기에 서성이며 너의 해열을 기다려 본다.

서두르면 너의 빙하가 녹아 내릴 것이고

너무 늦으면 얼어붙은 내가 끝내 멸종할 것이다.

식어가는 밤하늘 아래 출발은 지연되고

시침과 분침, 어제와 오늘, 시작과 끝이 한 데 모여드는 시간.

자정에 닿아, 너는 가장 서늘해지고 바로 그 때

오래도록 끌어온 발걸음을 옮겨 나는

가장 적당한 밝기의, 너에게로 간다.