안녕하세요.
캐나다에 사는 서강섭 이라고 합니다.

이런 좋은 홈페이지 운영과 강의내용에 대해 고마움도 표하고 싶고 해서 회원가입을 하였습니다. 작년 한국에 들렸을때 교보문고에서 서호주라는 책을 사서 읽던 중 박문호 박사님을 알게 되었고, 지금은 박자세 홈페이지에서 김현미 선생님의 중력장 방정식 강의를 들으며 공부중에 있습니다. 김현미 선생님의 강의내용을 들으며 판서내용을 옮겨 적는데에만 일주일 정도 걸렸네요.
이제 그 내용을 바탕으로 조금씩 더  중력장 방정식의 의미를 파악해 보고 싶습니다.

저는 공과대학 전기공학도 출신인데도 넘 어려워요. 어려운 만큼 도전해 보고 싶은 것도 사실이구요.
대학시절 전자기학 공부를 좀더 충실히 할 것 이란 생각을 하며 혼자 웃음 짓기도 합니다.

저는 현재 플랜트 엔지니어 입니다.
한국에서는 대우 삼성 지에스 현대등에서 일 했구요, 캐나다로 이민 와서도 같은 일을 하고 있어요.
(지금은 허리통증이 있어서 잠시 쉬고 있어요. 공부하기에 절호의 기회입니다)

별 보기기나 자연탐구 하기에 캐나다도 괜찮은 나라인 듯 한데 캐나다 특히 벤프로 탐사 오실 기회는 없을까요?
그러면 제가 할 일이 있을 듯도 한데요.

특히 김현미 선생님의  강의내용 고맙습니다.
김현미 선생님의 강의 중 첫번째 과정인 측지선 방정식과 뉴턴의 중력장 이론의 4차원 버전 은 아직 이해하지 못해서 일단 두번째 과정인 프리드만 방정식 유도는 어제저녁에 선생님이 하신 방법 그대로 다시한번 제 손으로 계산헤서 얻었어요. 이 결과로 허불상수의 개념까지도 알게 되었어요.
자그마한 이해이지만 넘 기뻤습니다.
서둘지 않고 차근차근 공부해 보겠습니다.
그리고 공부하며 배우는 것들 같이 여러분들과 공유해 보겠습니다.

감사합니다.
캐나다 캘거리에서 서강섭 드림