박문호 자연과학 세상의

박자세 운동은 명확해요.

충분히 홍보할 만한 책을 찾고,

이 책이 사회의 주류가 되도록 하는겁니다.

진짜 탁월한 책은
그 책 내용 중 한
20% 정도만 알고

80%는 모르는 이런 책들을 만나야해요.

그럼

80% 공부를 하게 되는겁니다.

어려운 책을 만나야

사회 전체가 성숙해지는 거예요.

산소와 경쟁자들

국내에 이만한 통찰력 있는 생물학 책을 쓸 수 있는

김홍표 교수님이 있어서 참 자랑스럽습니다.

과학분야도
고전이 있습니다
.

린 마굴리스 마이크로 코스모스

닉레인 미토콘드리아

조지프 가모프 물리학을 뒤흔든 30

스티브 와인버그 최초의 3등등

우리는

문자 감옥에
갇혔지만

거기서

자유를누리죠.

논리 구조를 찾아내

우주를 넘보게 되는 거예요.

인간의 지능

결국은
문자
,
기호에서
출현한겁니다
.

글리세롤

포크는
프레임입니다

포크는
글리세롤입니다

노벨은 글리세롤 연구하다 폭발하여 동생이 사망합니다.

큐조토 속에 넣어 니트로 글리세롤 즉 다이나마이트를 발명합니다.

양잿물은 수산화 나트륨이죠

탈수 중합으로 중성지방이 나트륨 금속 결합하여 세탁이 됩니다

비누가 발명됩니다.

*이하 자료는 박문호 박사님 강의 필기와 목요특강시 공개된 자료입니다.(박세종 선생님께서 다운받은 이미지가 더 선명도가 높아 활용하였습니다)

포크에

질산 
폭약

나트륨-비누

지방산 중성지방

킬로미크론
강을 타고 바다로
해적
즉 지방과 근육이
리파제 칼로

에스터화된 콜레스테롤
먹고 글리세롤
탁 
뱉어버립니다.

이 글리세롤은 간에서
당신생 회로에서
아주 중요한 활약을 합니다
.

프레임

공부는

프레임 장악을 해야

확장성이 있어요

지식이 스토리를 획득할 때

영속성을 갖게 돼요.

기억이 안될 수가 없어요

프레임 자체가 구조를 갖기 때문에

스토리를 갖기 때문에

암기를 안 해도 자동으로 기억이 됩니다.

프레임은 곡선을 싫어해요.

제가 지금 오늘 그 생각했는데

자연에는 곡선이 없어요.

곡선이 착각일 수 있어요.

자연에는 곡선이 없다는 주장을 하고 싶어요.

원자론하고 디지털 이론하고 일목상통해요.

대칭화

모듈화

순서화

모든 공부는
아름다움을
포기하면 안 돼요

궁극적으로
아름다움이 논리를 쓸 수 있어요
.

창의성은 프레임 단계에서 발행되는
인간의 측정 능력입니다
.

자신의 프레임을 갖췄을 때

기존에 나와 있는 이론을
그 프레임 상으로 재구성해 볼 수 있는 거예요
.

스토리가 가능해진다는 거예요.

스토리가 가능해지면
잊어버리지 않아요
.

순서로 연결되는 스토리를 갖기 때문에

자동 인출이 되는 거예요.

프레임이 만들어지기까지는

창의적이 될 수가 없습니다.

-------------------------

지방은 간문맥-하대정맥 우심방(영양 듬뿍 ,산소 부족)-우심실-폐동맥-좌심방 -좌심실 대동맥 브레인-BBB-시냅스 막 성상세포 아스트로사이트 글루코스만 통과

APO E에는 
E2 E3 E4
있습니다.

APO E는 지방 대사에
관여하는 단백질입니다.

E4 보유하신분은
식생활을 조심하셔야 합니다.

2.75배 높은 
치매확률입니다.

CM(chylomicron)

포크에 가래떡 3개가 중성지방

트리글리실 중성 지방을
받아들이는게 핵심입니다

칼자루격인
리파제가 하나씩 뜯어냅니다

디아실 글리세롤-정뵤 전달 

트리아실 글리세롤-에너지 저장 

조직에 있는 콜레스테롤을 간으로 

APO A원이-HDL이 됩니다

-중성지방을 받아들이고 

에스터화된 콜레스테롤을

주고받는 채널이 생깁니다

-이 터널을 CETP

(Cholesterol Ester Trancefer Protein)

HDL 이 둥글게

통통해져요~

476개 단백질로 구성되어 있어요

CE로 만들어주는 효소가
LCAT
lecithin cholesterol-acyltransferase)
입니다

416개 단백질로 구성.

"왜 브레인은 글루코스만 사용하는가?"

글루코스는

TCA 싸이클에서

NADH/ FADH 비율이 20%이고,

지방산은

NADH/ FADH 비율이

48%까지 올라갑니다.

FADH 비율이 올라가면,

활성 산소

문제가

발생합니다

브레인 세포는

한 번 만들어지면 새로 안 생기잖아요.

안전한

글루코스만

쓰는 이유입니다.

손실을 최소화 하기 위해 .

비감염성 전신 염증!

그게 바로 비만입니다. “

비만은 염증입니다.

비만 세포에
대식 세포가
3배가 많아요

포스파디딜콜린
phosphatidyl choline
DAG 디아실글리세롤에
콜린이 붙어있는 구조 

*프랑스 화학자 Nicholas Gobley가
1874년 난황에서 발견하여