기계적으로 공부해야 합니다~

신정 구정 없습니다.

태양이 돌듯이

공부해야합니다.

우리의 계층은

3개입니다

인간

사회

세포

인간의 레벨에서

세포를 보지 말고

세포 레벨에서 

세포를 봐야합니다.

면역학의 본질입니다.

20억년적 그레이트 옥시데이션부터

시작해야합니다.

다세포 동물 혁명을 

이해해야합니다.

--------

항체
항원이 뭡니까?

혈액형은 모죠?

혈액형은 당사슬 항원입니다.
혈액속에 항원에
대응하는 항체를 가지고있습니다.

o형인 사람은 항체가 뭐가 있느냐 하면

a형 항체하고 b형 항체를 갖고 있습니다.
그래서 오로지 o형만 수혈 받을 수있어요.

b형은 피속에 a형 항체를 가지고 있어서 
a형 피를 수혈하면 엉겨붙죠.

혈액형 a b
이거는 항원입니다.

"말섰다"는
  것은 우리몸이
잘 작동한다는
증거입니다.

림프 노드
1~2mm
몸속에 500 개 넘죠.

면역의 각 단계를 
15 단계로 
정리해 보아요

(강의가 어려워서 이해가 안되는 부분이 많습니다.
박사님 구어체 강의 내용을그대로 옮깁니다. 
오류가 발견되면답글로 수정요청해주세요)

흉선의 T셀이
B셀보다 3배가량 복잡하다.

흉선 Thymus cortex
epithelial의 nurse cell이
자기 항원을 제시 한다.

제시 할때
~~~~~
1. 관심 없으면 (90%)
death by negect apoptosis
세포 자살한다

positive selection

2. 두번째는 항원 제시 할때
적당히 악수를 하면 통과 되어 살아 남는다.

3.눈치없이 항원과
악수를 너무 강하게 하면
자가 면역 질환에 걸릴수가 있지요

negative selection

--------