천문우주+뇌과학 모임, 어느 참석자의 코멘트 2008-06-26 09:44
임석희 ( ) | 조회: 1,891  댓글: 1 http://www.100books.kr/?no=7827
지난 달 세포의 춤 강연 후, 그날 참석하셨던 어느 임상내과의분이 자료를 요청하셔서 보내드렸습니다. 그에 대한 그 분의 답변을 첨부합니다.
복습하는 기분으로 한 번 읽어보세요~
아직은 저의 내공이 부족하여, 의사선생님의 소중한 말씀을 다 이해를 하지는 못하지만.... 조금, 아주 조금은 알 수 있는듯 합니다. 더 공부해야겠지요.. ^^*
다음에는 직접 코멘트 해 주십사 요청드렸고, 7월에도 온지당에서 뵙자는 답변 드렸습니다~

그냥 책 보고, 설명했을 뿐인데... 나는 고작 일부분만 공부했을 뿐인데,
이렇게 많은 내용을 하룻밤에 설명을 들을 수 있다니!!!  거기에 전문가들의 뒷 말씀까지!!!
백.북.스.......황.홀.지.경. 이 아닐 수 없습니다. ^^*
=========================================================================
감사합니다. 임상내과의사로서  세포에  대해 관심이 많았습니다. 좋은시간을 주셔서 감사하고, 많은 도움이  되었습니다.
열정적인 강의와 따뜻한 분위기에  감동 받았습니다.  다음날일정으로 끝까지  같이 하지못해 죄송함니다
세포강의에서 glycoprotein에 대한 강의가 없더군요.   필수탄수화물이 세포 끼리의 communication 에중요한 역할을 하고 있는 중요한 물질이 거든요. 탄수화물하면  칼로리 원인 glucose만 생각되는데  8가지  필수 탄수화물이  당사술을 만들어  세포끼리에 communication에 중요한 작용을  한답니다. 단백질의 60%이상이  glycosylation (당이  단백질에 붙는것)되어 있습니다.   소포제에서  1차적으로  단백질에  붙고 2차적으로 골지체에서 trimming 일으켜  세포 표면으로  가서  당사슬이  만들어지고 , 세포 안에서도   단백질의  주소 역할을  하거든요. 다음에 glycoconjugate glycoprotein, glycolipid) 에대해서도  언급이 있었으면 합니다. 뇌에  작용에도  중요합니다. myelin  sheath 도  glycolipid로 되어 있습니다 . 이것이  문제 (당화 장애) 되면 정보전 달이  잘 안되는 것으로 되 있습니다.   마치 전기선 껍질이  벗겨진것 과 같은 것이죠.
아무튼 좋은 인연 감사하고. 따뜻한 물  많이 드시고 (국도 드세요)  체온유지 잘하세요.  혈액순환이  되어야  모든영양이 가고 몸에  있는 독소 제거가 됩니다. 다음에  만나   건강에  대한 많은 이야기기 있으면  합니다.   혹시 처음에  보여주신스라이드 인  사람으로 부터 우주까지 가고  피부로 부터 몸으로 들어가는  슬라이드를 받을수 있나요?  빠져서요.  감사합니다