공지사항
.

단백질 혁명
- 인체 원리에서 신약 개발까지, 바이오 시대를 이끄는 새로운 과학
책소개
현재 과학계는 인간 생로병사의 비밀을 풀 열쇠로 단백질에 주목하고 있다. 최근 25년 사이 노벨 화학상 수상의 약 40퍼센트가 단백질 관련 연구였으며, 2024년 노벨 화학상 역시 ‘단백질 구조 분석 인공지능’ 분야 연구자들에게 돌아갔다. 뿐만 아니라 단백질은 ‘기적의 다이어트약’이라 불리는 위고비와 오젬픽을 비롯해 질병 치료의 혁신을 이끌고 있다. 단백질이라는 작은 분자가 세상을 바꾸고 있는 것이다.
바이오 분야의 세계적 석학인 김성훈 교수가 『단백질 혁명』을 집필한 이유가 여기에 있다. 그는 암, 면역, 대사질환 등에 관여하는 각종 신기능 단백질을 발굴했고, 세계적 과학 학술지 《셀》 《사이언스》 등에 270여 편의 논문을 게재했다. 단백질 연구에 평생을 쏟은 그는 이 책에서 단백질이 세상을 어떻게 바꿔나가고 있는지, 얼마나 무궁무진한 가능성을 지니고 있는지 탐구한다.
단백질에 대한 이해는 이제 과학자들만의 몫이 아니다. 이 시대를 살아가는 우리 모두가 함께 탐구해야 할 지식이자, 더 나은 미래를 위해 공유해야 할 교양이다. 『단백질 혁명』을 통해 독자들은 단백질의 놀라운 비밀은 물론 바이오 시대의 현재와 미래를 짚어볼 수 있을 것이다.
목차
추천의 글
들어가는 글: 과학의 눈으로 단백질을 보다
1장 생명의 두 번째 암호, 단백질
유전자가 그린 악보, 단백질이 연주하다
단백질은 유전자의 명령에 충실한 일꾼일까?
유전자는 곧 운명일까?
인간 게놈 프로젝트의 완성, 그 이후
포스트 게놈 시대: 정적인 유전자에서 동적인 단백질로
단백질, 3차원의 마술사
2장 생로병사의 비밀을 풀다
단백질이 여는 100세 시대
노화는 운명일까, 치료 가능한 질병일까?
고장 난 단백질이 기억을 삭제하다
발냄새가 나는 병, 달콤한 냄새가 나는 병
정보 과부하 시대, 뇌의 급발진을 막아라
오래 살고 싶다면 근육을 지켜라
빈혈과 말라리아 사이의 관계
3장 음식에 담긴 단백질의 과학
감칠맛에 숨겨진 비밀
사람을 홀리는 향기의 정체
설탕보다 200배 달콤한 슈퍼 감미료
식물의 생존 무기, 매운맛
고양이에게 생선 가게를 맡기면 안 되는 이유
저기압일 땐 고기 앞으로
암 유발 물질이 숙취 해소를?
미래 식량과 환경 문제의 해결사
4장 사람을 살리는 약, 사람을 죽이는 약
누구에겐 약 누구에겐 독, 호르몬의 양면성
모르는 게 약이 아니라 알아야 약이다
당뇨 치료제에서 다이어트 혁명까지
단백질을 알면 돈이 보인다
세상에서 가장 위험하고 아름다운 ‘독’
단백질 의약품을 주사로 맞는 이유
알비노, 축복일까 저주일까?
범인을 잡는 보라색
5장 바이오 혁신과 생명의 미래
실험실에서 만든 고기의 맛은 어떨까?
우주에서 전해준 생명의 기원
노벨 화학상 수상자가 된 인공지능
생명 창조의 시대는 열릴 수 있을까?
우리 몸을 지키는 스마트 무기, 항체
아미노산이 알려주는 건강 정보
유전자 코드를 단백질로 번역하는 통역사들
나가는 글: 단백질이 그리는 바이오 시대
감사의 글
저자
김성훈
